1. Разрежьте пополам баклажан, оставив хвостик. Вырежьте середину, чтобы получилась лодочка.
2. Нарежьте мелким кубиком оставшуюся мякоть баклажана.
3. Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. Перемешиваем овощи в миске.
4. Разложите в овощи фарш, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, ещё раз перемешайте.
5. Обжарьте фарш с овощами на предварительно разогретой сковороде до готовности. Дайте немного остыть.
6. Сделайте из алюминиевой фольги небольшую лодочку, расположите на противне. В неё аккуратно добавьте половинку баклажана, чтобы зафиксировать. Повторите для второй половинки.
7. Выложите в половинки баклажана фарш, сверху добавьте небольшое количество сыра. Нарежьте томат кружочком, выложите сверху. Сделайте ещё слой фарша, слой томатов и слой сыра.
8. Отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 180°C.
9. Выложите готовую мусаку на тарелку и украсьте листьями базилика.