Органические продукты
Что такое органические продукты? Это качественная и здоровая пища, выращенная и произведенная традиционным способом, по безопасным технологиям, которые не причиняют вреда окружающей среде и здоровью людей. Органика призывает сохранять и поддерживать естественное состояние почвы, чистоту воздуха и воды, благополучие животного и растительного мира. Ответственный, бережный подход к природе, отношение к планете как к единому живому организму – основные принципы органического производства.
Нормы и требования органического хозяйства не допускают:
- Применение химических препаратов в производстве (пестициды, минеральные удобрения, антибиотики, стимуляторы роста);
- Присутствие искусственных добавок в составе экопродуктов (консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса);
- Использование методов и средств генной инженерии.
Экологическая безопасность натуральных продуктов строго контролируется производителем на протяжении всего цикла производства, прослеживается вся цепочка процессов: от тщательного отбора семян или ингредиентов до ведения документооборота, нанесения органической маркировки и продажи конечному покупателю. Органические натуральные продукты минимум на 95% состоят из органических составляющих, а также имеют сертификат, выданный независимым российским или международным органом по сертификации, который подтверждает соответствие экостандартам.
Плюсы и минусы органических продуктов
Биопродукты богаты питательными веществами, имеют яркий вкус и насыщенный аромат. Это те самые натуральные продукты, какими они были до развития химической индустрии – настоящие, вкусные и полезные.
Органические пищевые продукты – единственный способ получить нужные для здоровья человека витамины, белки, углеводы и минеральные соли, а также защитить организм от синтетики, формальдегидов, канцерогенов и прочих вредоносных компонентов, которые содержатся в изделиях современной пищевой индустрии.
В натуральных продуктах вы не найдете глянцевой красоты и безупречного единообразия, как у сияющих фруктов на прилавках гипермаркетов. Откалиброванные с помощью генных мутаций, блестящие благодаря глазирователям-консервантам, промышленные овощи не теряют товарного вида в течение нескольких месяцев. Качество таких плодов низкое: они ничем не пахнут, имеют слабовыраженный вкус, содержат нитраты и пестициды.
Продукты органического земледелия менее ровные, разнокалиберные, порой с изъяном или с червоточиной – такие, какими их создает природа. Наличие органических овощей и фруктов ограничено природной сезонностью. Такие ягоды и зелень быстрее вянут и имеют небольшой срок годности. В отличие от «пустых» овощей, это ценный источник витаминов и микроэлементов. Фермерские экопродукты уменьшат проявления аллергии, действительно укрепят здоровье, помогут пищеварению, восстановят силы, подарят вкусовое удовольствие и наполнят природной энергией.
Органическое животноводство
Органическое животноводство предъявляет строгие требования к содержанию коров, коз, свиней и птиц, их рациону и лечению. Для каждого вида животных существуют четкие правила, прежде всего - свобода, физическая активность и доступ к свежему воздуху круглый год. Условия необходимо максимально приблизить к естественным, обеспечить комфорт, минимизировать стрессы. Требуется, чтобы рацион питомцев состоял из органических кормов, преимущественно собственного производства. Животные не должны получать с пищей непроверенные кормовые добавки, стимуляторы роста, гормоны для усиления лактации. Использование антибиотиков допустимо только в тех случаях, когда есть угроза жизни животного. В органическом животноводстве большое значение придается профилактике: болезнь можно предупредить благодаря гигиене, сбалансированному и полноценному питанию, свежему воздуху и свободе движений.
Органическое земледелие
В органическом земледелии действует принцип отказа от любых средств химической промышленности: пестицидов, гербицидов, искусственных удобрений, а также методов генной инженерии. Удобрения используются только естественные, например, компост или перегной. С сорняками борются с помощью ручной прополки, севооборота, мульчирования. Главные помощники в получении экологически чистых плодов – солнце, вода и заботливый уход. Органический подход в земледелии важен для почвы и экологии в целом: не нарушает природный баланс, безопасен для здоровья человека, животных, птиц и насекомых.
RU
Код страны
BIO
Метод органического производства
112
Код контролирующего органа
EU/non-EU Agriculture
Происхождение сырья
Органические продукты в России
В начале 2020 года вступил в силу закон о сертификации органической продукции в России. Закон устанавливает требования к производству биотоваров, поддерживает органическое сельское хозяйство и помогает обеспечивать российский рынок экопродуктами. В России появилась своя система сертификации органической продукции и специальный знак «Органик» ГОСТ, который присваивают сертификационные центры, аккредитованные Минсельхозом.
Экологически чистые продукты
Рынок экологически чистых продуктов в России пока очень мал. Главная причина в том, что не всем известно о существовании органических продуктов, и в чем их отличие от промышленных. Однако начало положено: все больше людей осознают ценность здорового, созидательного образа жизни и органики как его неотъемлемой части.
Ученые-агрономы считают, что у России высокий потенциал для развития органического производства. Например, обширные просторы непахотных земель, которые не используются в течение десятилетий – то, что нужно для органического земледелия. В качестве преимущества называют и российский умеренный климат, который сдерживает распространение большого количества вредителей, главных врагов органического сельского хозяйства.
Сертификация биопродуктов
Органы экосертификации, выдающие сертификаты органических продуктов производителям, находятся в разных странах мира: в США, Германии, Франции, Италии, Японии, России. У каждой организации отдельная маркировка и свой перечень правил, но основные требования совпадают: при изготовлении сертифицированных органических продуктов важно отказаться от экологически опасных технологий и химических компонентов. Компании, прошедшие проверку, получают экосертификат и право использовать на упаковке специальный знак организации-сертификатора. Самый известный знак маркировки органических пищевых продуктов – это «евролист», который выдает Европейская система сертификации органических продуктов питания, обязательный для всех экотоваров, продаваемых на территории Евросоюза.
Существует несколько терминов для обозначения органического изделия. Например, в Швеции используют приставку «эко», в Германии – «био», в США и Великобритании – «органик». Названия имеют общее значение – это продукт, изготовленный в соответствии с органическими нормами и стандартами, об чем свидетельствует сертификат.
Экохозяйство и натуральные продукты М2
Подмосковная Ферма М2, расположенная в Волоколамском районе, на берегу реки Рузы, одна из первых в России начала заниматься производством органических изделий из собственного сырья. Молочные органические продукты, свежее мясо, яйца, овощи, сыры, колбасы, выпечка, напитки и другие виды органических продуктов – всего 280 наименований. Свежая продукция, которая выращена и произведена по экостандартам, напоминают людям о существовании истинного вкуса здоровой, чистой еды и помогает распространению органического подхода к питанию.
Популярность экологически чистых продуктов и органических идей в обществе растет с каждым днем. Органика – это не только полезные биопродукты. Это жизненная позиция, которая заключается в гармоничном и бережном взаимодействии с людьми, растениями, животными, планетой. Органическая Ферма М2 гордится своим вкладом в восстановление природного баланса и участием в мировом движении по улучшению качества жизни.